天津市将全域科普纳入市“十四五”规划建议​​

2020-12-30 09:01:53 ghgy 10

 12月10日

      日前,天津市委第十一届委员会第九次全体会议召开,审议通过《中共天津市委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,将全域科普工作作为加快培育创新生态重要任务,纳入《中共天津市委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。

      全域科普以机制构建、组织保障、资源共享为着力点,加强统筹谋划和组织领导,督促市级相关部门主动作为,各区落实属地责任,狠抓基层组织建设,打通科普“最后一公里”,工作成效日益凸显。特别是在抗击新冠肺炎疫情期间,全域科普在引导群众科学防控、稳定社会心理、服务防控大局等方面发挥了重要作用。全域科普自2019年在天津市实施以来,市委、市政府印发《关于大力推进全域科普工作的实施意见》,召开天津市全域科普工作会议,作出全面部署;各区落实“战区制、主官上”,区委书记、区长直接领导,区委、区政府专人抓,培育创新科普载体;全民科学素质纲要办成员单位各司其职,结合行业特点开展科普专项行动;全市街道(乡镇)、社区(村)实现科协组织和科普组织全覆盖,推动基层党群服务中心、新时代文明实践中心(所、站)全部开展科普服务;市区各主要媒体定时段、定时长、定版面开展科普宣传,这些举措有力推进了全社会逐步形成由“要我科普”向“我要科普”的转变。

      此次将全域科普工作纳入“十四五”规划建议,意味着天津市在充分肯定前期全域科普工作成绩的同时,提出了未来进一步深化该项工作的要求。为此,天津市科协认真学习贯彻市委重大战略部署,积极谋划全域科普工作中长期发展规划,明确新发展阶段目标任务。

    “十四五”时期,天津市科协将加快全域科普工作向纵深推进,实现更高质量发展。一是推动全域科普工作体系更加完善,政策法规等保障机制更加完备。二是深化全领域行动、全地域覆盖、全媒体传播、全民参与共享,科普工作质量和水平达到新高度。三是推动科普产业发展,为社会提供科技类公共服务产品能力显著增强。四是建成天津科技馆新馆和区级科技馆,建好一大批市级、区级科普基地,实现科普阵地全覆盖,天津科技馆体系初步形成。通过提升全域科普工作实效,为建设创新型城市、智慧型城市、文明城市提供科普支撑。


来源:天津市科协