“老科学家圆桌会议”在北京召开

2020-12-31 04:06:32 ghgy 17

11月29日,第二次“老科学家圆桌会议”在北京召开。本次会议主要讨论我国基础研究和“卡脖子”问题。中国科学院院士、清华大学基础分子科学中心主任程津培,中国老科学技术工作者协会常务副会长齐让,全国政协委员、中国科学院微电子所研究员周玉梅,全国政协委员、北京大学物理学院教授、国家纳米科学中心副主任朱星,全国政协委员、中国科学院动物研究所副所长张德兴等出席会议。中国科学院院士、中国科协副主席、中国科协老科技工作者专门委员会主任沈岩主持会议。

图片关键词

会议中,中国科协创新战略研究院课题组围绕我国基础研究和“卡脖子”问题的现状、问题和对策建议进行汇报。朱星介绍了世界各国的国家实验室建设的基本情况、目标和使命,提出我国国家实验室体系建设的建议;张德兴分析了“卡脖子”技术的突破路径,指出稳定性对于基础研究的重要性;周玉梅分析了基础研究人员的工资收入、薪酬结构、“人才帽子”等因素对基础研究的影响;程津培围绕基础研究的投入强度和投入结构、基础研究评价指标和学风环境、国家实验室体系建设等方面提出对策建议;沈岩分析了基础研究和“卡脖子”问题的关系,强调基础研究过程中科研环境、科研力量布局、科学文化等要素的重要性。齐让在总结中提出如何做好课题研究、形成具有科学性的决策咨询报告等方面的建议。

本次会议由中国科协老科技工作者专门委员会、中国老科技工作者协会、中国科协创新战略研究院主办,中国国际科技交流中心承办。中国国际科技交流中心主任罗晖、副主任贾子文,中国科协创新战略研究院副院长赵立新,以及课题组相关人员参加会议。

中国科协创新战略研究院、中国国际科技交流中心供稿