中国科学家精神主题展全国巡展山东站开幕

2020-12-31 05:50:45 ghgy 16

11月15日,“我和我的祖国”科学家精神主题展全国巡展(山东站)在山东省科技馆开幕。中国科协创新战略研究院副院长周大亚出席开幕式并致辞,山东省科协党组书记、副主席王春秋,省委省直机关工委副书记、一级巡视员刘杰出席开幕式。省科协党组成员、副主席秦维强主持开幕式并致辞。

图片关键词

秦维强在致辞中表示,坚持“四个面向”,不断向科学技术广度和深度进军,是习近平总书记对广大科学家和科技工作者的殷切期望,也是广大科学家和科技工作者肩负的历史责任。当前,山东实现“走在前列、全面开创”的目标要求,深入实施八大发展战略,做优做强“十强产业”,都离不开科技创新这个有力支撑,更加需要不断弘扬科学家精神。中国科学家精神主题展山东巡展,对全省广大科技工作者、青少年和社会公众来说,是一次难得的学习机会,必将为推动山东创新发展注入强大的精神力量。希望广大科技工作者和社会公众通过参观展览,走进科学家们的精神世界,以老一辈科学家为楷模,把个人事业追求同国家富强、社会进步、人民幸福结合起来,书写无愧于新时代的壮丽篇章。

周大亚致辞中表示刚刚闭幕的十九届五中全会把创新摆在国家发展全局的核心位置,对科技自立自强支撑构建新发展格局做出重大部署。西方近代科学传入中国百余年的历史就是一部我国科学家求自主、谋自强的奋斗史。科学家是我们民族复兴征程上永远闪耀的星辰,是我们顽强刚健的民族群像中最动人的色彩。举办“我和我的祖国——中国科学家精神主题展”,就是为了展示我国科技发展历程,展现老一辈科学家的丰功伟绩,弘扬科学家精神,营造尊重科学、崇尚创新的良好氛围。此外周大亚还表示期待采集工程与山东省各级科协携手,共同开展山东省无私奉献、艰苦奋斗、创新争先的山东优秀科技工作者的学术资料采集工作,为共和国发展留下山东记忆,为山东创新发展、高质量发展留下科技工作者的宝贵身影。

图片关键词

2020年度“我和我的祖国——中国科学家精神主题展”全国巡展已经走过了浙江宁波、江苏南京、广西南宁、重庆、宁夏石嘴山、山西太原、陕西西安、辽宁沈阳、安徽芜湖、湖北武汉、山东济南等十一个城市。巡展以新时代中国科学家精神为主线,以中国科协老科学家学术成长资料采集工程成果为主体,集中展示了我国几代科技工作者爱国奉献、求实创新、协同育人的英雄群像和崇高精神。通过图片、视频、实物等大量文史资料,采取多媒体互动的形式,讲述不同历史时期科技工作者的动人篇章。展览以图文展墙内容为主,增加部分科学家手稿、信件等实物展品、多媒体展项及有关宣传品,多角度、多维度展示一代又一代科技工作者接力奋斗、薪火相传的精神力量。

图片关键词


图片关键词

各地巡展在社会各界引起了广泛的关注,巡展所在地的政府机构、企事业单位将参观巡展作为党组织或职工的组织活动;各地学校也将巡展作为弘扬中国科学家精神的主题学习活动;普通群众也对巡展表现出极大的热情,纷纷自发前往展馆参观。中国科协创新战略研究院采集工程项目办公室通过抖音账号“全景科学家”对巡展进行直播,累计已有十万余观众通过直播观看了中国科学家精神主题展。

中国科协创新战略研究院供稿