第二届中国铁路发展论坛在京召开

2020-12-31 04:29:55 ghgy 7

10月23日,第二届中国铁路发展论坛在北京开幕。论坛聚焦“轨道交通智能化发展”主题进行研讨交流,旨在促进我国智能铁路技术创新发展,提升我国轨道交通自主创新水平。论坛由中国铁道学会、北京市丰台区政府、中国铁道科学研究院集团有限公司、北京交通大学联合主办。

图片关键词

中国国家铁路集团有限公司副总经理、党组成员王同军出席论坛并致辞,重点介绍智能京张、智能京雄的创新实践,并展望了智能铁路的未来发展。

中国工程院院士、中国铁道学会理事长卢春房,中国工程院院士、中国国际救援队首席医疗官郑静晨,中国工程院院士、华中科技大学教授丁烈云分别从高速铁路技术发展、应急救援智能化、融合基建赋能等技术领域分享了最新的研究成果。来自中国铁道科学研究院集团有限公司、中国中车股份有限公司、中国铁路通信信号股份有限公司、中国中铁股份有限公司、北京交通大学、北京市基础设施投资有限公司和华为公司的多位行业专家围绕智能高铁、智能建造、通信信号等技术展开研讨交流,为轨道交通智能化发展提供建议。

本次论坛是为响应《中国科协2020年服务科技经济融合发展行动方案》,助力《新时代交通强国铁路先行规划纲要》实施,论坛期间还举办了轨道交通工程智能建造技术与装备、铁路通信信号创新发展等分论坛,为“最美铁道科技工作者”颁发了荣誉证书。

中国铁道学会供稿