定了!建设世界科技强国,中国科协打算这么干

2020-12-31 05:47:46 ghgy 30
       2016年5月30日,习近平总书记在“科技三会”上发出建设世界科技强国的号召。党的十九大提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略任务,擘画了把我国建成社会主义现代化强国的宏伟蓝图,开启了中华民族伟大复兴的新征程。
 

图片关键词  

       为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实“科技三会”精神,把学习党的十九大精神转化为新时代科协组织的生动实践,实施创新驱动发展战略,汇聚广大科技工作者建成世界科技强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量,中国科协制定《面向建设世界科技强国的中国科协规划纲要》。

 

       进入21世纪以来,全球科技创新进入空前密集活跃的时期,新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图、重塑全球经济结构,加速世界多极化发展。

 

       规划纲要指出,到2050年要把中国科协建成与世界科技强国和社会主义现代化强国相适应的卓越、赋能、创新、包容的科技工作者精神家园,成为世界主要枢纽科技组织。

 

为此,规划纲要提出了与国家战略部署同步的“三步走”战略安排:

 

       第一步是到2020年,围绕中国实现全面建成小康社会、进入创新型国家行列的战略目标,科协系统全面深化改革取得突破性进展,实现中国公民具备科学素质的比例超过10%,为科协事业跨越发展奠定坚实基础。

 

       第二步是到2035年,围绕中国进入创新型国家前列、基本实现社会主义现代化的战略目标,联系广泛、服务群众的科协工作体系全面建成,科协组织政治引领政治吸纳能力、创新文化引领能力、创新人才凝聚能力、科技社会化服务能力、科技人文交流合作能力全面提升。

 

        第三步是到2050年,将中国科协建成世界主要枢纽科技组织。同时,与社会各方戮力同心,推动中国建成世界科技创新文化高地、全球高端创新人才中心、全球科学文化传播中心、全球高端科技智库中心、国际科技组织总部中心。