黑龙江省科协召开服务龙江乡村振兴战略经验交流会

2020-12-31 04:32:46 ghgy 19

9月7日,由黑龙江省科协举办的推进农技协转型升级 服务龙江乡村振兴战略经验交流会在尚志市召开。全省13个市(地)科协分管主席、28个贫困县科协主席、部分优秀农技协代表、部分贫困县科技助力精准扶贫首席专家代表、部分省科协科技助力精准扶贫工作联络员共80余人参加会议。黑龙江省科协党组书记、副主席陶福胜出席会议,党组成员、副主席臧晓敏出席会议并讲话。哈尔滨市科协党组成员、副主席张少玉,尚志市委副书记、市长孙德志,尚志市委常委、统战部部长张锡美出席会议。

图片关键词

会议传达了中国科协提升基层科协组织力“3+1”试点工作座谈会、中国农技协第五次全国会员代表大会精神,以及黑龙江省实施乡村振兴战略暨推进农村人居环境三年整治电视电话会议精神,尚志市中药材协会等7位同志分别就本地、本单位开展农技协工作、科技助力精准扶贫以及基层组织“3+1”试点工作作交流发言。

黑龙江省各级科协深入学习贯彻党的十九大精神,坚决贯彻落实党中央和黑龙江省委关于精准扶贫、精准脱贫重大决策部署,紧紧围绕“三农”工作大局和黑龙江省委省政府工作重点,充分发挥党和政府联系科技工作者的桥梁纽带作用,团结带领农技协组织和广大涉农科技工作者积极投身科技助力精准扶贫工作,不断加强基层组织建设,努力推进农技协转型升级,全省农技协事业发展步入新阶段,科技助力精准扶贫工作取得新成效。

臧晓敏在讲话中指出,推进农技协转型升级、助力脱贫攻坚、服务乡村振兴战略使命光荣、任务艰巨。她要求,黑龙江省各级科协要提高站位,统一思想,切实担负起推进农技协转型升级服务乡村振兴战略的重要使命。一要提高思想站位,深化对农技协转型升级在乡村振兴中重要性的认识;二要强化政治引领,全力开创农技协转型升级服务乡村振兴战略的新局面。她强调,脱贫攻坚是全面建成小康社会决胜阶段最艰巨的任务,必须进一步增强科技助力精准扶贫工作的紧迫感、责任感和使命感,充分发挥好科技的利器作用,奋力为打赢脱贫攻坚战做出科协组织应有的贡献。要突出重点,真抓实干,确保全省科技助力精准扶贫工作取得更大实效。一要将助力精准扶贫作为科协组织义不容辞的责任;二要着力推进“七个一”行动部署落地见效;三要广泛发动科技工作者和社会力量投身脱贫攻坚;四要继续开展科技致富实用技术培训工作;五要进一步促进优质科技资源向贫困地区集聚。

会议结束后,与会代表还参观了优秀农技协尚志市北药种植协会种植基地。

黑龙江省科协供稿