第十一届辽宁现代农业发展论坛举办

2020-12-31 04:32:53 ghgy 35

11月15日,以“资源保护与粮食安全”为主题的第十一届辽宁现代农业发展论坛在线上线下同时举办。本届论坛由辽宁省科协、省发改委、省财政厅、省农业农村厅、省科技厅、省农科院、沈阳农业大学共同主办,来自全省相关政府部门、高校、科研院所、企业的300余位科技工作者代表参加了线下会议,线上直播参与人员有1500余人。

图片关键词

开幕式现场

开幕式上,省农科院党组书记、院长隋国民,省科协党组成员、副主席朱玉宏致辞。特邀报告会上,中国工程院院士、贵州大学校长宋宝安主要围绕生态保护和农业绿色发展方面作了题为《农业绿色发展现状与展望》的报告;中国农业大学教授李保国主要围绕黑土地保护方面作了题为《黑土地的保护性利用与梨树模式》的报告。资源保护与粮食安全专题论坛上,来自16个涉农学会和高校的专家从不同角度围绕资源保护与粮食安全作专题报告。

本届论坛充分发挥省科协现代农业学会联合体的作用,聚焦“资源保护与粮食安全”主题,会前组织16个涉农学会和相关单位立足各自学会和研究领域,重点围绕辽宁省农业生产、种子安全、耕地保护、生态平衡、污染防控、农业用水、农产品加工等与粮食安全相关的内容开展了专题调研活动,形成了16个高质量的调研报告,并编印成调研成果汇编在论坛期间进行交流,供党委政府和相关领域科技人员参考。论坛首次尝试采取“线上直播+线下”的举办方式,扩大了全省农业领域科技人员的参与范围,已成为广大专家学者和科技工作者开展学术交流和建言献策的重要平台。

辽宁省科协供稿